Классификация портфелей ценных бумаг

Портфель ценных бумаг содержит определенную совокупность ценных бумаг. По сравнению с портфелем реальных инвестици­онных проектов он характеризуется более высокой ликвидностью и легкой управляемостью. Вместе с тем этот портфель отличают: высокий уровень риска, который распространяется не только на доход, но и на весь инвестированный капитал; более низкий уро­вень доходности; отсутствие в большинстве случаев возможностей реального воздействия на доходность (кроме возможности реинвес­тирования капитала в другие инструменты фондового рынка); низ­кая инфляционная защищенность такого портфеля; ограниченность вариантов выбора отдельных финансовых инструментов.

Инвестиционный портфель представляет собой совокупность объектов инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с программой стра­тегического развития предприятия.

Мировая теория и практика портфельного инвестирования обобщена в работах У.Ф. Шарпа, X. Марковица, Д.В. Бэйли, Ф.Д. Фабоцци и др. и включает следующие основные положения:

1. Эффективное распределение инвестиций по типам активов (ценных бумаг).

Мировая практика свидетельствует, что доходность портфеля на 94% определяется выбором типа ценных бумаг, на 4% — выбором конкретных бумаг заданного типа и на 2% — оценкой момента за­купки ценных бумаг.

Бумаги одного типа сильно коррелируют и зависят от состоя­ния отрасли.

2. Реализация каждого портфеля связана с риском (вероятность отклонения фактической доходности от ожидаемой). Риск можно определить как среднеквадратическое отклонение от ожидаемого дохода от инвестиций.

В связи с этим все оценки параметров портфеля носят вероят­ностный характер.

3. Общая доходность портфеля и риск взаимосвязаны, их соотно­шение можно изменять путем варьирования структуры портфеля.

4. Общий риск портфеля состоит из двух составляющих: систе­матической (рыночный риск, недиверсифицированный) и случай­ной (несистематический, диверсифицированный).

Чтобы практически исключить воздействие случайной составляю­щей риска, необходимо формировать портфель не менее, чем из 12 типов активов. В этом случае соотношение между доходностью и риском можно определять по модели САРМ,

Формирование портфеля с учетом требований классической те­ории возможно при соблюдении ряда условий:

— достаточного объема сформировавшегося рынка ценных бумаг;

— достаточно длительного периода функционирования рынка;



— наличия доверительного объема статистики фондового рынка.

Российский фондовый рынок находится на начальной стадии развития, поэтому имеются ограничения в использовании класси­ческих рыночных инструментов.

В мировой практике существуют различные типы портфелей цен­ных бумаг, к которым относятся:

1. Портфели роста ориентированы на акции, растущие на фон­довом рынке по курсовой стоимости. Цель таких портфелей — уве­личить капитал инвесторов за счет разницы в рыночной стоимости при покупке и продаже активов.

Владельцам таких портфелей дивиденды не являются обязатель­ным элементом.

2. Портфели дохода ориентированы на получение высоких теку­щих доходов. Доходность бумаг и портфеля (отношение дохода к курсовой стоимости) обычно выше среднефондового уровня (или среднеотраслевого).

3. Портфели рискованного капитала состоят преимущественно из ценных бумаг молодых компаний «агрессивного» типа, расши­ряющих производства на основе освоения новых видов продук­ции и технологий. Эти бумаги отличаются высокой доходностью и риском.

4. Сбалансированные (смешанные) портфели состоят частично из ценных бумаг, быстро растущих в курсовой (рыночной) стоимости, и частично из высокодоходных ценных бумаг. В подобном портфе­ле могут находиться и высокорискованные ценные бумаги «агрес­сивных» компаний.

Таким образом, цели приращения капитала и получения высо­кого дохода при условии минимизации финансового риска оказы­ваются сбалансированными.

5. Специализированные портфели — ценные бумаги объедине­ны в них не по общим целевым признакам, а по установленным специальным локальным критериям (вид ценной бумаги, уровень Риска, отраслевая или региональная принадлежность и др.).

К специализированным портфелям относятся:



портфели стабильного капитала с устойчивой доходностью —
однородные портфели краткосрочных и среднесрочных депозитных
сертификатов коммерческих банков;

портфели краткосрочных фондовых ценностей — государ­
ственных или муниципальных краткосрочных облигаций (ГКО,
МКО), векселей и т.д.;

портфели долгосрочных ценных бумаг с фиксированным до­
ходом — облигации АО («Лукойл», «Юкос» и др.) и государства;

региональные портфели (муниципальные облигации);

портфели иностранных ценных бумаг.

Исходя из конъюнктуры фондового рынка и стратегических це­лей инвестора изменяется и структура портфеля.

Главная цель инвестора — достичь оптимального соотношения между риском и доходом. Фондовый портфель оптимален, если риск минимальный, а доход от вложений — максимальный.

В процессе управления фондовым портфелем осуществляется анализ типов и структуры портфеля, а после формирования порт­феля проводится регулирование его содержания для достижения целей, поставленных управляющим портфелем.

Цели портфельных инвестиций могут быть различными, основ­ные _ это получение устойчивого дохода (процентного, дисконт­ного), сохранение величины акционерного капитала, обеспечение прироста капитала на основе роста рыночных стоимостей ценных бумаг.

В условиях экономической нестабильности и динамичной ин­фляции (например, в России) система целей может видоизме­няться. К таким целям можно отнести:

приобретение ценных бумаг, которые по условиям обращения
могут заменить наличность (векселя);

доступ через приобретение ценных бумаг к дефицитной
продукции, имущественным и неимущественным правам;

расширение сферы влияния и перераспределения собствен­
ности, создание холдингов, ФПГ;

спекулятивную игру на колебаниях курсов в условиях неста­
бильности фондового рынка;

производные цели (зондирование рынка, страхование от из­
лишних рисков за счет безрисковых ценных бумаг).

При формировании портфеля необходимо придерживаться оп­ределенных требований:

1. Выбор оптимального типа портфеля из совокупности воз­можных.

Установление рационального сочетания риска и доходности
портфеля путем изменения удельного веса ценных бумаг с различ­
ными уровнями дохода и риска.

Оценка ликвидности портфеля с позиций:

способности быстрого превращения всего портфеля или его
части в денежные средства (с минимальными трансакционными
затратами);

способности предприятия погашать свои обязательства перед
инвесторами (например, владельцами облигаций).

4. Определение первоначальной структуры портфеля и его
возможного изменения с учетом конъюнктуры на рынке.

55.Управление портфелем: сущность, принципы и методы.

Основные принципы формирования портфеля инвестиций.

Безопасность вложений (стабильность дохода, неуязвимость на рынке инвестиционного капитала).

Доходность вложений.

Рост вложений.

Ликвидность вложений.

Методом снижения серьезных потерь в инвестировании служит диверсификация финансовых вложений, т.е. приобретение определенного числа разнообразных финансовых активов. Существует определенная зависимость между риском и диверсификацией портфеля.
Общий риск портфеля состоит из двух частей:
-диверсифицированный риск (не систематический), который поддается управлению,
-не диверсифицированный, систематический – не поддающийся управлению (но возможно).

Портфель, состоящий из акций столь разноплановых компаний, обеспечивает стабильность получения положительного результата.
Под диверсификацией понимается инвестирование финансовых средств в более, чем один вид активов.

Диверсифицированный портфель представляет собой комбина­цию разнообразных ценных бумаг, составленную и управляемую ин­вестором.

Применение диверсифицированного портфельного подхода к инвестициям позволяет максимально снизить вероятность неполуче­ния дохода.

Для того чтобы подсчитать норму дохода при наличии определен­ного портфеля, применяется следующая формула:

РП=Д1Р1+Д2Р2+...+ДnРn , (10)

где — РП норма доходности всего портфеля, Р1 , Р2 , Рn — нормы доходности отдельных активов, Д1, Д2 , Дn — доли соответствующих активов в портфеле. Диверсификация портфеля ценных бумаг снижает риск в инве­стиционном деле, но не отменяет его полностью. Последний остается в виде так называемого недиверсификационного риска, т.е. риска, проистекающего из общего состояния экономики.

Существует портфельная теория: т.е. теория финансовых инвестиций, в рамках которой осуществляется наиболее выгодное распределение риска портфеля и оценка его доходности.

Основные элементы реализации:

Оценка финансовых активов.

Инвестиционные решения.

Оптимизация портфеля.

Оценка результатов.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля – рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов. Однако дивидендные выплаты производятся в небольшом размере. Темпы роста курсовой стоимости совокупности акций, входящей в портфель, определяют виды портфелей, входящие в данную группу.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав данного типа портфеля входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем они могут приносить самый высокий доход.

Портфель консервативного роста является наименее рискованным среди портфелей данной группы. Состоит, в основном, из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени. Нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску.

Портфель дохода. Данный тип портфеля ориентирован на получение высокого текущего дохода – процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания – получение соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого для консервативного инвестора. Поэтому объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка с высоким соотношением стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости.

Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном ровне риска.

Портфель доходных бумаг состоят из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода. Формирование данного типа портфеля осуществляется во избежание возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая – доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой.

Портфель двойного назначения. В состав данного портфеля включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Они выпускают собственные акции двух типов, первые приносят высокий доход, вторые – прирост капитала.

Сбалансированный портфель предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, который сопровождает операции с ценными бумагами, и поэтому в определенной пропорции состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг. Как правило, в состав данного портфеля включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации.

Выбор ценных бумаг для портфельного инвестирования зависит от целей инвестора и его отношения к риску. Для всех инвесторов принято выделять три типа целей инвестирования и связанного с ними отношения к риску.

1. Инвестор стремится защитить свои средства от инфляции; для достижения цели он предпочитает вложения с невысокой доходностью, но с низким риском. Этот тип инвестора называют консервативным.

2. Инвестор пытается произвести длительное вложение капитала, обеспечивающее его рост. Для достижения этой цели он готов пойти на рискованные вложения, но в ограниченном объеме, подстраховывая себя вложениями в слабодоходные, но и малорискованные ценные бумаги. Такой тип инвестора называют умеренно-агрессивным.

3. Инвестор стремится к быстрому росту вложенных средств, готов для этого делать вложения в рискованные ценные бумаги, быстро менять структуру своего портфеля, проводя спекулятивную игру на курсах ценных бумаг. Этот тип инвестора принято называть агрессивным.


3487330411666964.html
3487372458733370.html
    PR.RU™