Биологическая антисептика

Биологическая антисептика направлена на поднятие защитных сил организма и создание биологической несовместимости для существования и развития микроорганизмов в ране. К таким ее средствам относятся антибиотики, энзимы, сыворотки, анатоксины. Эти препараты можно разделить на две группы, из которых одна действует непосредственно на микробную клетку или ее токсины, а другая группа действует опосредованно через макроорганизм. К первой относятся препараты: антибиотики, бактериофаги, антитоксины, вводимые в виде сывороток, энзимы. Ко второй группе относятся препараты, действующие опосредованно через макроорганизм, повышая его иммунитет, усиливая защитные свойства: вакцины, анатоксины, кровь, плазма, иммуноглобулины, препараты метилурацила и другие. С помощью вышеперечисленных средств проводится не только лечение больных, но и стерилизация предметов и дезинфекция помещений.

Дезинфекция – умерщвление патогенных микроорганизмов. Ей подвергаются все изделия, используемые при всех операциях, перевязках и оперативных манипуляциях у больного, а также изделия. В этих случаях дезинфекцию выполняют перед предстерилизационной очисткой. Дезинфекция предотвращает распространение патогенных микроорганизмов во внешней среде, заражение ими медперсонала. С этой целью дезинфицирующие вещества широко применяются при уборке больничных стационаров (3% и 6% растворы перекиси водорода, 1%-2% раствор хлорамина, осветлённые растворы хлорной извести и т.д.

Стерилизация – умерщвление всех видов организмов патогенных и непатогенных, находящихся на всех стадиях развития. Ей подвергаются все изделия, используемые при операциях, оперативных манипуляциях, перевязках, инъекциях и т.д. Стерилизация осуществляется 3 методами: воздушным, паровым и химическим. Воздушный – стерилизация в сухожаровом шкафу при температуре 180 градусов в течение 1 часа, при температуре 160 градусов – 150 минут. Метод рекомендуется для стерилизации изделий из стекла, металла и силиконовой резины. В настоящее время к химическим антисептикам и антибиотикам прибавились и физические (лазер, ультразвук). Паровой – стерилизацию проводят в автоклаве в двух режимах: а) давление 2 атм., температура 132 градуса в течение 20 минут; б) давление 1,1 атм., температура 120 градусов в течение 45 минут. Первый режим рекомендуется для стерилизации металлических изделий, шприцев, текстильного материала. Второй – для изделий из латекса, полиэтилена высокой прочности, резины. Стерилизованные инструменты в биксе хранятся 48 часов. Химический – осуществляется в 6% перекиси водорода при 18 градусах в течение 360 минут, при температуре 50 градусов в течение 180 минут; в дезоксоне 1% растворе (по надуксусной кислоте) при 18 градусах – 45 минут. Метод рекомендуется для стерилизации изделий из полимерных материалов, резины, коррозийностойких металлов.


3491485010793708.html
3491528101337321.html
    PR.RU™