Современные направления лингвистики  

Современные направления лингвистики

Этнолингвистика – синтез двух наук – лингвистики и этнологии; занимается изучением взаимодействия языка и культуры. Интересуют вопросы: 1) с помощью каких средств, каким образом и в какой форме находят отражение в языке культурные представления; 2) какие формы и средства общения в языке являются специфическими.

Гипотеза лингвистической относительности впервые представлена в работах Сепира Э. и Уорфа Б. Она заключается в том, что мы воспринимаем мир через призму языка. Учёные сопоставили языки и обнаружили закономерность (сочетаемость слов). Вывод: носители европейских языков по-другому воспринимают мир. Язык диктует разные восприятия действительности.А. Вежбицкая, Шмелёв, Апресян изучали вопрос о языковой картине мира с целью выявить универсальные черты разных картин мираи установить различия языковых картин мира.

Следующее направление – социолингвистика. Она возникает в противовес структурализму. Социолингвистика занимается взаимодействием языка и общества. В центре внимания – внутреннее функционирование (возраст, пол говорящего, особенности ситуации).Данное направление возникло в 30-х годах, а термин был введён в 1952 году. Оно возникло на стыке социологии и лингвистики. Представителями данного направления являются: Виноградов, Винокур, Поливанов, Жирмунский, Мейе, Шарль Балли.

Главными целями являются изучение:

1. Как люди используют язык. При чём люди, составляющие то или иное общество.

2. Как влияют на развитие языка изменения в обществе, в котором существует данный язык.

Решаютсяпроблемы:

1. Социальной дифференциации языка.

2. Социальной обусловленности языка. С развитием общества меняется язык. Социальные изменения первичны.

3. Вопросы языковой политики. Государство может регулировать нормы орфографии и пунктуации.

Прагматика – изучает соотношение языкового знака и носителя языка. Данную науку интересует механизм речи. Она решает вопросы:

1. Кто говорит, кому, что и зачем.

2. Как человек строит высказывание и как это связано с ситуацией общения.

Одним из ведущих направлений является теория речевых актов – авторы Остин, Сёрль, Грайс и др.

Речевой акт – единица, которая включает три компонента: намерение говорящего (иллогуция), собственно сам речевой отрезок и достигаемый результат (перлокуция). Например, приказ, вопрос, благодарность, соглашение.Теория речевых актов строится на том: 1) цель коммуникации; 2) какие языковые средства используем, чтобы достичь цели.

Существуют косвенные речевые акты. Например: Не передадите ли мне соль?

Правила поведения Грайса (максимы):

1. Принцип количества: нужно говорить не более или менее того, что необходимо для достижения целей.

2. Правило качества заключается в том, что в диалоге мы должны говорить правдивую информацию.



3. Тематическая релевантность. Высказывание должно соотноситься с темой.

4. Максима манеры.

Всё зависит от целей говорящего, от того, какой тип поведения у говорящего, способа изложения информации, от интерпретации этой информации.

Психолингвистика возникла на стыке психологии и лингвистики. Она возникла около 40 лет назад в США. Объектом психолингвистики является язык как феномен психики. Её интересует вопрос, каким способом развивается способность говорить. Кроме того, интересует:

1. То, почему происходят проблемы речи (врождённые и приобретённые), как с ними бороться.

2. Симметричен ли процесс порождения и восприятия речи.

3. Одинаковы ли механизмы овладения родным и не родным языком.

4. Какие психические процессы обеспечивают чтение.

5. Какие особенности языковой личности мы можем выявить путём анализа языковой личности.

Широчайшее распространение получили эксперименты (например, ассоциативный). Такие эксперименты помогают в изучении языков.Ментальный тезаурус – как понятия связаны в сознании носителя языка.

Когнитивная лингвистика возникла в 70-е годы. Она имеет целью реконструировать языковую картину мира (в языке происходит отражение мировоззрения, восприятия). Выделяется логическая картина мира, наивная и научная картина мира. Лингвисты исходят из того, что у разных народов существуют разные языковые картины мира. Центральные понятия – концепт, фрейм, сценарий. Концептотражает логическую информацию, субъективную информацию. Концепт определяется как ментальная единица, с помощью которой можно описать языковую картину мира. Исследуются сначала фольклорные тексты, потом художественные тексты, публицистические и разговорная речь. Все концепты собираются воедино и образуют языковую картину мира. Важный вопрос о взаимоотношении понятияи концепта.

Важная составляющая когнитивистики – теория когнитивной метафоры. Изучая метафоры, можно выйти на проблемы сознания, языкового знания.Итак, центром изучения современной лингвистики является язык не только внешний, но и внутренний – ментальный лексикон.

Лекция 10.

Методы лингвистических исследований

Метод– система исследовательских приемов и процедур, способствующих целенаправленному изучению чего-либо с определенной точки зрения. Невозможно все объекты действительности изучить с помощью одного какого-то метода. Поэтому стоит вопрос о том, сколько методов существует и каким образом их классифицировать.

Метод– система, с присущей ей структурой. Метод как система состоит из его теорий, совокупности научно-исследовательских приемов, содержание которых определяется лингвистическими основами метода и комплекса технических приемов и процедур.

Теоретическая база метода должна основываться на познании действительных, а не вымышленных свойствах объекта. Применение любого метода начинается с приема.

Прием – определенное действие, операция, оперирование языковым материалом. Научные приемы – сравнение, выявление дифференциальных признаков. Технические приемы – конспектирование изученной литературы, занесение на карточки, создание анкет. Любые приемы используются не хаотично. Они подчиняются определенной методике (последовательности приемов). В современной науке методы классифицируются в зависимости от того, какую цель преследуют (описание языка, определение языка среди других в мире и т. д.). Выделяются методы: описательный, таксономический, лингвогенетический, типологический и ряд других методов.

1. Описательный метод. Цель: установление фактов и явлений, включение их в обиход научного исследования. Приемы: наблюдение с интуитивным выделением языковых единиц и сведением их в совокупности. Первые грамматики пользовались этим методом. Описательный метод находит применение в полиевой лингвистике – она описывает языки, которые не имеют своей письменности. Известные исследователи: Б. Уорф, Л. Блумфилд, Бодуэн де Куртенэ.

Очень близок к описательному – метод лингвистического эксперимента (эксперименталных исследований). Эксперимент – форма научного опыта, представляющая собой систематизированное и многократно воспроизводимое наблюдение объекта. Отдельные стороны и связи этого объекта с другими выявляются в процессе контролируемых пробных действий наблюдателя. Одним из первых предложил использовать эксперимент Л.В. Щерба. В своей работе он выделяет 3 типа эксперимента:

а) эксперимент как способ проверки адекватности теоретических построений фактов языка;

б) можно произвольно сочетать слова и систематически заменяя одно другим, меняя порядок и интонацию, наблюдать получающиеся при этом различия;

в) анализировать отрицательный языковой материал (неправильное употребление слов), чтобы увидеть сдвиги.

Все эксперименты делятся на технические и собственно лингвистические (глокая куздра, ассоциативный эксперимент).

2. Структурные или таксономические методы (таксономия – совокупность принципов и правил классификации лингвистических объектов). Методы применяются там, где нужно классифицировать объекты, которые располагаются иерархично.

Цель: описать структуру языка. Отличие от описательного метода: описательный метод имеет дело с реальными наблюдаемыми объектами, а структурные – выявляют и описывают систему языка, которая выводится из языкового материала путем сложных умозаключений.

Прием: вычленение лингвистических единиц, обобщение их в классы, классифицирование, моделирование и т.д.

Методы структурной лингвистики:

1. Дистрибутивный анализ – это метод исследования языка, основанный на изучении окружения отдельных единиц в тексте и не использующий сведений о полном лексическом или грамматическом окружении этих единиц. Дистрибутивный анализ состоит из нескольких этапов. Начинается с символической записи теста (сущ. – С, гл. – Г, им. п., личная форма - л.ф, инф.). Затем мы изучаем эти записи. Составляется дистрибутивная формула.

2-я ступень после составления формулы – идентификация – то есть объединение множества текстовых единиц в одну единицу языка. Методика дистрибуции собенно востребована в изучении фонем и морфем. Если 2 текстовые единицы никогда не встречаются в одном окружении, то они принадлежат одной и той же единицы языка. Если единицы языка встречаются в одних и тех же окружениях, но при этом в значении не меняется, то они принадлежат одной единице языка. Если текстовые единицы встречаются в окружении, но различаются значениями, то перед нами разные единицы языка.

3-я: объединение выделенных единиц в классы (н., кач. прилагательные).

2. Анализ по непосредственным составляющим. Предложение создается путем последовательного наслоения двучленных конструкций, которые и названы непосредственными составляющими. Мы можем разложить предложение на компоненты до того минимума, который окажется далее неделимым. Зависимые компоненты называются спутниками.

3. Трансформационный метод(предложен Харрисом). Цель: найти элементарную синтаксическую единицу. Опирается на то, что основной единицей синтаксического уровня является некоторый тип простого предложения, который называется ядерным (нераспр., повеств., утверд., изъяв.накл. и активном залоге). Из ядерного предложения путем преобразования грамматической структуры мы можем получить все остальные предложения большей или меньшей сложности. Те операции, которые производятся над ядерными, называются трансформациями. А предложения, которые получаются, называются трансформами. Предложения в общем сходны по структуре и значению.

Зная правила трансформации можно построить трансформационную грамматику и можем построить предложение любой степени сложности.

4. Метод компонентного анализа. С его помощью мы можем изучить устройство лексического значения. В основе лежит представление о том, что выделяются компоненты или семы (архисема – ядерная, дифференциальные – позволяют отличить значения, реальные – выражены, потенциальные – присущи и т.д.). Суть компонентного анализа в том, чтобы выявить семы в структуре ЛЗ. Кроме того, он используется для того, чтобы сравнить ЛЗ разных слов: выявить общие и разные семы.

5. Метод шести шагов(Караулов). Цепочка, связывающая 2 любых слова в словаре, никогда в сумме не превышает шести шагов до общего элемента.

3. Лингвогенетический метод – основываются на диахронном подходе к языку и ставят целью изучение истории отдельного языка или группы языков. Дваосновных метода: а) исторический, б) сравнительно-исторический. База исторического – один язык, а база сравнительно-исторического – группа родственных языков.

1. Исторический – с его помощью изучается развитие одного языка. Сводится к методике сравнения одного явления, взятого на разных этапах языкового развития.

Прием внутренней реконструкции – мы берём современную форму и можем описать, сравнивая с похожей. И, в итоге, можем предположить как выглядел прототип.

2. Сравнительно-исторический метод – это совокупность приемов, направленных на решение ряда задач:

1) установить генетическое родство между различными языками определенного ареала, объяснить эту генетическую общность, объяснить причины и условия распада праязыка, а также отдельных языков;

2) объяснить закономерности эволюции группы родственных языков.

Приёмы:

1. Прием генетического отождествления фактов.

2. Прием внешней реконструкции – мы можем реконструировать более древнее состояние сравнивания языковые факты родственных языков.

3. Прием относительной хронологии позволяет установить какое явление предшествует другому.

4. Методика глоттохронологии, которая помогает ответить на вопрос: с какой скоростью происходят изменения в языке и как постоянно.

5. Прием лингвистической географии – как в пространственном отношении разделяются факты.

4. Сопоставительный метод или типологический – сравниваются языковые структуры в их сходстве и различии не зависимо от их генетической принадлежности. Основанием для возникновения метода стало то, что все языки мира имеют сходные принципы в структурной организации. Поэтому с помощью этого метода изучаются языки в синхронии. Задача исследования – увидеть сходства языков и установить различное, присущее каждому языку в отдельности.

Необходимо соблюдение следующих условий: язык должен рассматриваться как система. Поэтому нужно опирается не на единичные факты, а исходить из системного противопоставления своего и чужого. Чтобы было сопоставление, нужно несколько разных языков.

5. Методы количественного анализаопираются на связь с математикой. С помощью этих методов мы можем обнаружить связь между количественными и качественными сторонами языка (например, между употребительностью слова и длинной слова).

6. Самая распространённая методика – статистическая. Этим методом устанавливается связь между разными явлениями: можно определить идеостиль какого-то автора, кроме того, он используется для определения авторства того или иного текста. Результатом часто становится создание частотного словаря (например, словарь Засориной). В частотном словаре в определённом порядке располагаются слова, которые наиболее часто используются в определённых жанрах. С помощью него можно выявить определённые закономерности словоупотребления.

Для языкознания рубежа XX-XXIвв. характерна разработка индивидуально-авторских исследовательских программ. Методика семантических примитивов А. Вежбицкой – пример лексикоцентрического подхода к языку. С развитием когнитивного направления связана разработка концептуального анализа. В зарубежном и отечественном языкознании широко используются методики исследования концепта и этноконцепта.




3600755664516445.html
3600800515247299.html
    PR.RU™